国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(548)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(548)

TAG标签: 数学运算
2019-08-29 14:58:01 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,全家三口的年龄总和74岁,9年前这家人的年龄总和49岁,那么小强的妈妈今年多少岁?

A.32

B.33

C.34

D.35

2.

一个周长300米的环形跑道上,甲和乙同时从起跑线起跑,甲每秒跑6米,乙每秒跑4米,问甲第二次追上乙时甲跑了几圈?(  )

A.6

B.8

C.4

D.5

3.解放军某部进行爬山训练,往返一次用去6小时,已知上山时每小时5千米,下山时每小时行10千米,问山顶到山脚的距离是多少千米?()

A.30

B.20

C.40

D.15

4.

10年前爸爸的年龄是他女儿的7倍,15年后爸爸的年龄是女儿的2倍,请问女儿的年龄是多少?

A.12岁

B.13岁

C.14岁

D.15岁

5.

父亲今年44岁,儿子今年16岁,?#22791;?#20146;的年龄?#23884;?#23376;的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少岁?(  )

A.36

B.54

C.99

D.162

答案与解析

1.答案:

解析:

9年前全家年龄为49岁,而今年全家年龄为74岁每个人长9岁,49+27=76说明9年前小强未出生,小强的爸爸比小强妈妈大3岁,则妈妈9年前为23岁,今年32岁。因此,本题答案为A。

 

2.答案:

解析:

>甲第二次追上乙时甲比乙多跑了2圈,设甲第二次追上乙时两人用时为t,根据两人的距离差列方程得:6t->4t=>600,解得t=>300,则此时甲跑了300×6(米),即6圈,?#25910;?#30830;答案为A。

3.答案:

解析: 根据题意,设山顶到山脚的距离是x千米,则 =6,解得x=20。因此,本题答案选择B选项。

4.答案:

解析:

设10年前女儿的年龄为A岁,则爸爸的年龄为7A岁;15年后女儿的年龄为25+A岁,爸爸的年龄为2(25+A)岁。根据爸爸和女儿的年龄差始终不变,得7A-A=2(25+A)-(25+A),解得A=5。因此女儿现在的年龄为5+10=15岁。

老师点睛:

10年前爸爸的年龄应为7的倍数,根据常识,10年前爸爸的年龄应大于21岁,即女儿今年应大于13岁,故排除A、B。由“>15年后爸爸的年龄是女儿的2倍”可知,10年前爸爸的年龄值为奇数,10年前女儿的年龄为奇数,现在女儿的年龄也为奇数,因?#33487;?#30830;答案为D。

5.答案:

解析:

二者年龄差为44-16=28,为不变值;?#22791;?#20146;年龄?#23884;?#23376;的8倍时,设儿子年龄为n,则8n-n=28,n=4,?#35782;?#32773;之和=8n+n=9n=36。

?#25910;?#30830;答案为A。

老师点睛:

由年龄倍数不断减小可知?#22791;?#20146;的年龄?#23884;?#23376;年龄8倍时,年龄和必然小于44+16=60,而54离60太近,?#25910;?#30830;答案为A。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习?#21644;?#24418;推理(581)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(581)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(581)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(581)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(581)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(581)
  • ·2020年公务员考试行测练习:资料?#27835;觶?80)
  • ·2020年公务员考试行测练习?#27827;?#21477;表达(581)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    顶级王牌-明星投注