國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 其他 > 公務員考試行測技巧:利用“假設法”構造盈余虧補的行測思維

公務員考試行測技巧:利用“假設法”構造盈余虧補的行測思維

TAG標簽: 公務員考試行測技巧
2019-09-03 09:42:37 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網

行測行程與利潤問題中,掌握好假設的思想可以大大提高我們的解題效率,下面公考資訊網就通過幾個例題來講一下這種假設的思想和方法。

例題1.小王和小張分別于早上 8:00 和 8:30 從甲地出發,勻速騎摩托車前往乙地。10:00小王到達兩地的中點丙地,此時小張距丙地尚有 5 千米。11:00 時小張追上小王。則甲、乙兩地相距多少千米?

A.50 B.75 C.90 D.100

【答案】D。參考解析:此題為行程問題,由10:00-11:00兩者行駛的過程來看,小張用了一小時追上了小王,兩者路程差為5km,易得小張每小時比小王多跑5km,假設:小張和小王都是從8:00出發行駛到11:00,則兩人同時跑了3小時,小張每小時比小王多跑5km,那么3小時應該多跑15km,然而實際情況是兩人在11:00時在同一位置,小張沒有比小王多跑,再看現實時間與我們的假設時間可以得出小張比小王少跑半個小時,少半個小時少了15km,所以小張半小時可以跑15km,那么小張一小時就可以跑30km,所以小王一小時就可以跑25km,小王花了2小時跑到了兩地的中點,所以全程長25×2×2=100km。

例題2.某包子店的包子每個賣0.5元,包子的制作成本為0.35元,最后,包子店的包子還剩20個,包子店獲得總利潤為17元,則包子店今早共制作了()個包子。

A.150 B.160 C.180 D.200

【答案】C。參考解析:此題為利潤問題,通過題干條件可知,在剩下20個包子的時候包子店就已經開始獲利了,所以后面20個包子每賣一個就會賺0.5元,假設包子店將剩下的20個包子也全部賣掉,那么包子店就還可以獲利20×0.5=10元,那么包子店將包子買完就可以獲利17+10=27元,而每賣一個包子可以獲利0.5-0.35=0.15元,所以包子店一共做了27÷0.15=180個。

通過上面的例題相信大家對于假設法又有了一些新的認識和感悟,公考資訊網希望各位同學在平時做題的時候多用假設的思想去思考問題,這樣才能達到事半功倍的效果,祝大家成“公”上岸。

國考是我國招考規模最大、涉及范圍最廣的公職類考試,對于考生來說,既是機遇,又是挑戰。目前距離筆試只有100多天的時間,想要順利上岸,備考計劃要盡快提上日程!可通過必勝公考APP業界名師傳授的行測申論復習方法與技巧,最大限度地完善充實并且提高自身的競爭實力。公考資訊網祝愿大家在2020年國考筆試考場上發揮出色,成功進面!

相關閱讀:

  • ·公務員考試行測資料分析:巧解混合增長率
  • ·公務員考試行測言語理解:承接敘述題怎么避坑
  • ·公務員考試行測數量關系:如何巧解最不利原則題
  • ·公務員考試行測數量關系:日期問題的題型詳解
  • ·公務員考試行測判斷推理:假設法巧解樸素邏輯題
  • ·公務員考試行測邏輯判斷:因果論證加強削弱知多少
  • ·公務員考試行測技巧:主旨觀點題換個角度看也許更清晰
  • ·公務員考試行測技巧:份數思想巧解方程題
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    顶级王牌-明星投注
    福建十一选五一定牛 新浪国际足球体育新闻 云南星悦麻将丽江卡星五 吉林十一选五五码走势 双色双球开奖查询 篮球球探即时比分网 长春麻将微乐下载新版 重庆幸运农场什么时候结束 新疆25选7 河北燕赵20选5开奖结果今天 捕鱼达人3破解版哪里能下载 宝博棋牌苹果版下载链接 山西快乐十分钟走势 大发pk10六码必中规律 30选5 147台球比分直播